Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вера Сухомдин

Опубликовано 27.03.2017

Весенний квартирник из Санкт-Петербурга уже одно это интригует.Взгляд изнутри от Николая Веселова


Все фото https://vk.com/album164447089_242798688
Видео ,часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=88TpeeDmTgw&featu..
Часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=CfWHNkpPDC0&featu..

 

Знаете, чем полезны хорошие книги? Интересные, особенные мысли и идеи из них намертво впечатываются в память. И стоит только вспомнить, потянуть нужную ниточку... На этот раз пригодилась автобиографическая книга А. Макаревича (того самого) под названием "Сам овца", которую я прочитал лет 8 назад или даже раньше (кстати, крайне рекомендую к ознакомлению, очень душевная вещь, на одном дыхании пролетает). Андрей развёрнуто высказал интересную мысль, а я изложу вкратце: в прошлом веке музыка трижды умерла, первая смерть произошла с изобретением звукозаписи, вторая смерть - с появлением метронома и электронных барабанов, третья - с появлением компьютерных программ обработки музыки. Ну а я позволю себе добавить в этот список ещё один умерщвляющий фактор: использование усилительной аппаратуры на живых выступлениях. Почему? Среднестатистический музыкальный концерт теряет с её "помощью"... Да легче сказать, что остаётся от того самого живого звука: рожки да ножки. Ведь, по сути, мы слышим несколько колонок-мониторов, расположенных на концертной площадке: вот они-то и передают в зал то, что происходит на сцене, а сами музыканты на ней выполняют роль этакой иллюстрации. С таким же успехом можно дома включить большой телевизор с системой 5.1. Да, я, возможно, перегибаю палку, но намеренно... А так хочется живого, действительно живого звука, без посредников, чтобы между тобой и исполнителем находился лишь воздух. Перебор гитарных струн - ты его видишь и слышишь, вот он витает вокруг и исходит именно оттуда, куда ты смотришь, а не откуда-то со стороны, где стоит ящик с динамиком внутри. Долгое время о таком приходилось только мечтать, но мироздание услужливо предоставляет нам запрашиваемое рано или поздно.

Итак, Вера Сухомлин, гитара (даже две), слушатели-зрители в одном из залов антикафе "О'Лень" на Васильевском Острове Санкт-Петербурга. И ничего лишнего. Естественно, такое я пропустить не мог, не грех было использовать припасённый на работе выходной. И пришёл пораньше, дабы попробовать всё зафиксировать на аудио и видео. Программа была "весенняя". то есть минимум тоски и печали. Прозвучало много новых для меня песен, как авторства Веры, так и других исполнителей. Из последних сразу могу вспомнить "Фрида" (кавер на Alai Oli), "Ветер" (песня "Мельницы"), а из композиций Веры: "Элли", "Я с тобой"... да всё понравилось. Вот буквально сегодня с утра переслушивал (и ещё буду это делать в дальнейшем) запись с рекордера (сам записал - сам послушал). Ну и стихи в перерывах между песнями, куда же без них. Если кратко, то, на мой взгляд, в лирике Веры часто затрагиваются философские темы (цикличность жизни, вопросы о том, существуем ли мы на самом деле и другое), там минимум этаких "чисто женских" моментов, подобные, аккуратно так оформлены. Продолжаю вместе с вами неспеша знакомиться с её творчеством.
Приглашённым гостем был Гавриил Пономарёв, также исполнивший как свои песни, так и чужого авторства (снова мы услышали Коэна), не забыв и о стихах. Также Гавриил временами подыгрывал Вере на второй гитаре и на кахоне (хотя для меня он больше похож на обычный скворечник).
Итог - замечательное выступление. Кто сомневался и не пришёл - можете кусать локти.
Кстати, интересный момент: Вера - единственный известный мне музыкант, на постоянной основе использующий форму оплаты вида donation за свои выступления, то есть платишь столько, сколько считаешь нужным.

На мой взгляд, только такие вот живые выступления и имеют право на существование, вот бы их побольше (следующий этап - более подготовленное для музыки помещение, более приглушенное). Эх, мечты. Ну, максимум - небольшая подзвучка, без оной не обойтись в просторных помещениях, к сожалению. Но квартирники - наше (моё) всё. Вера, очень тебе благодарен за выступление в таком формате.